Митрополит Волоколамский Иларион о христианских психологах

Печать

http://www.bogoslov.ru/text/581602/index.html

Христианские психологи могут сыграть значимую роль в жизни церковных общин, считает митрополит Иларион 

5 февраля 2010 г.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает весьма перспективным участие христианских психологов в жизни православных церковных общин.

"Христианские психологи могут сыграть значимую роль в сегодняшней жизни церковных общин", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам первого пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), посвященного теме "Христианская семья - "малая церковь" и основа здорового общества". 

По словам митрополита, помощь христианских психологов необходима "хотя бы потому, что феномены, связанные с духовной, душевной и психической жизнью человека очень тесно переплетены, иногда даже священнослужителю трудно отличить духовные феномены от психических". "Бывает, мы направляем человека на отчитку (митрополит пояснил, что так называется процедура изгнания бесов, которую проводят некоторые духовники - прим. ред.), а на самом деле нужно было бы отправить на консультацию психиатра или психолога", - сказал архиерей. Он вспомнил недавний случай из своей практики, когда женщина с 15-летним сыном попросила порекомендовать старца, чтобы отправить дитя на отчитку. "Я спросил: "Какие проблемы у вашего сына?"" Она сказала: "Он совсем перестал слушаться"", - митрополит Иларион с улыбкой привел этот пример и добавил: "Конечно, в таких случаях важна воспитательная роль самих родителей, но в некоторых случаях необходимо привлекать психологов". 

Он с сожалением отметил, что психологи, которые основывают свою профессиональную деятельность на традиционных христианских ценностях, до сих пор достаточно редки. "Наши общины должны заботиться о том, чтобы воспитывать таких психологов, которые смогли бы применять свои профессиональные навыки и в то же время - быть верующими людьми", - заключил глава ОВЦС.